Несъеденное яблоко

Несъеденное яблоко. Художник Александр Сулимов.
Стать частью природы,
Чей мир – это ПИР,
Такая явилась аббревиатура:
Ты – не человек, а … сурок иль тапир,
Тебе не ясны ни вердикт, ни культура…

Потеряно
Или приобретено?..
Никак и нигде, или всё же возможно?..
Из глины
Надёжное ль веретено,
Чтоб жизнь завертелась?.. Представить несложно.

Что было, то было,
Того не вернуть,
И если утрачено, то – безвозвратно?..
С пути, что предписан,
Уже не свернуть,
И выбора нет, не поймите превратно…

Сейчас эти двое
Под небом одни,
Хоть где-то в низинах скрываются гады,
Без счёта проходят
Их серые дни,
Они новым дням совершенно не рады…

Пред взорами их
Простирается мир,
Но за горизонт заглянуть не удастся…
Ещё нет названий,
Казбек иль Памир,
И дел пока нет, за какие воздастся!..

Зачем, для чего
Они созданы Тем,
Кто, если не спрашивать, то не ответит…
Свободных не может быть,
Видимо, тем,
Коль ночью темно, а с утра что-то светит...

Всё ясно снаружи,
Но что там внутри?..
В себя заглянуть было бы любопытно!..
А можно желать,
Чтобы их стало три,
И чем завершится такая попытка?..

И что есть желание?..
Всё же здесь есть,
И думать не нужно о хлебе насущном!..
Но… очень уж хочется яблоко съесть,
Тем паче – всё сказки про райские кущи!..
(окончание следует…)
 13.09.22 утро


Рецензии