Баллада о слезе

Любопытные, жаркие,
Загорелись глаза:
«Пап, скажи мне, пожалуйста,
Сколько весит слеза?»
Не ответишь так сразу ей!
Шуткой сбил интерес:
«Слёзы могут быть разные,
И у каждой свой вес.
У капризной девчульки,
Что не хочет вставать,
Вес слезы - полграмульки,
Даже меньше раз в пять.»
Время краски меняло,
А девчушка росла.
Слёз ни много, ни мало –
Сколько есть пролила.
И однажды под вечер,
Дорогой для неё,
Тот, кто шёл ей навстречу,
Отдал сердце своё.
Он дарил ей восходы,
Паруса и ветра,
И слезинки восторга
Невесомей пера.
Двое стали родными,
Пили радугу всласть,
И любовь между ними
Новой жизнью зажглась.
Все врачи удивились,
А из маминых глаз
Слёзы счастья катились
Весом в крупный алмаз.
«Жизнь меня полюбила,-
Так подумалось ей,
-И любовь подарила,
И двоих сыновей».
Подрастали ребята,
Молоды и сильны,
Да попали в солдаты
Чужеземной войны.
Дома весточки ждали,
Но с далёкой земли
Долго писем не слали.
Наконец, принесли.
«Значит, всё же доехали!
Значит, всё ж добрались!»-
Слёзы матери реками
На бумагу лились.
Пляшут буквы неровные,
Видно всё, как во сне:
«Ваши дети героями
В битве приняли сме…»
По щекам бедной матери,
Пережившей детей,
Две слезиночки катятся
Всей Земли тяжелей.
Полинявшие, жалкие,
Угасали глаза...
«жизнь, ответь мне, пожалуйста,
Сколько весит слеза?!»

11.07.2020


Рецензии
Чудесное, настоящее стихотворение... Это не просто баллада о слезе, это баллада о жизни. Спасибо, Кристина!

Богдан Темный   17.09.2022 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.