Житие преподобного Кукши Одесского. Часть 4

        Чудеса в Святой Земле у Гроба Господня.

А через год его мать – Харитина
Отправилась на корабле в Святую Землю,
и упросила настоятеля, чтоб сына
Он отпустил с ней вместе в Палестину.

Косьму, отечески любивший, настоятель
в паломничество то благословил,
Ему был женский умысел понятен –
Мать к сыну тянется, ведь ею он любим.

Молилась мать о богоизбранном там сыне,
Всё любовалась им до самого отплытия.
В паломничестве том, в Иерусалиме,
произошли с Косьмой чудесные события.

Об этом вспоминал святой с усмешкой.
Там  по обычаю в купель все окунались,
Сначала – женщины, бесплодные – со спешкой,
Ведь в скором времени, у первой, дети появлялись.

Возле источника купели, Силоамской,
стоял Косьма, и вдруг нырнул ненарочито,
Пока все женщины себя крестили троекратно,
Его нечаянно задели локти чьи-то.

Когда же отрок из купели вышел мокрым,
Паломники все принялись шутить:
— Ну, быть, Косьма, тебе, знать, чадородным,
Детишек много сможешь народить!

Смеялись люди, но слова те оказались
пророческими. Через много-много лет
к нему со всех концов земли съезжались
чада, духовные, прося его совет.

Но это – в будущем. Тогда же и Косьма
смеялся над случившимся со всеми.
А на молебне в храме Воскресения Христа,
Паломники, все, елеем помазаться хотели.

И чудо вновь произошло с Косьмой тогда –
Незримо Ангел на него излил весь елей,
что был в лампаде возле Гроба и Креста,
И устремились к нему все, кто был, в пещере.

С его одежды собирали люди елей,
Благоговейно им помазывались все.
И стало это, как событие, знамением –
что Божья благодать – в его душе.

Впоследствии вся эта благодать
Им будет щедро подаваться, в нуждах, людям,
За это станут ему руки целовать,
За этот неоскудный дар его полюбят.

Когда вернулся на Афон, лишь год прошёл,
в Святую Землю вновь он был направлен,
уже в порядке очерёдности, где он
послушником у Гроба был поставлен.

Благоизволил ещё раз ему Господь
возможность дать служить при главном храме.
Косьме, почти два года, довелось
Старательно нести там послушание.

Он видел чудо Благодатного огня,
Которым, в храме Воскресения Христова,
Все люди умывать могли себя,
Когда была Великая суббота.

12.09.2022 г.


Рецензии