Эпидемия вражды

Что то меня сегодня опять накрыло. Вспомнил как я жил во Львове и в Черновцах, как каждый год ехал в Крым через Харьков и Запорожье, как отдыхал в Одессе. Как везде себя чувствовал как дома, все люди были нашими людьми, не было никаких границ и таможен, никто не заставлял показывать паспорт при пересечении границы. Как же мы дошли до такой жизни? Неужели невозможно было мирно жить и развиваться? Неужели для достижения независимости надо заставить половину населения страны забыть родной язык? Неужели гражданский конфликт невозможно было решить без применения военной силы? Понятно что история не имеет сослагательного наклонения и учит только тому, что ничему не учит. Как же всё это больно.

Все империи рано или поздно разваливаются и наша не исключение. Была надежда, что тридцать лет назад она распалась бескровно. Не сбылось. Самое страшное-гражданская война на территории бывшего единого государства. И пусть она называется по другому, но её суть от этого не меняется.

Мне не жалко что СССР распался, советский строй у меня вызывал мало симпатий. Но сменив политический строй заодно развалили и единое государство. В том что сейчас идут боевые действия я не ищу виноватых. Всё к этому шло. Но как же это больно, особенно для тех, кто связан и с Россией и с Украиной. И считает обе страны своей Родиной.

Если бы все люди, живущие в Украине и в России вышли бы на улицы и потребовали у своих правительств немедленного прекращения боевых действий без предварительных условий и начала мирных переговоров, то я бы немедленно к ним присоединился. До военной победы одной из сторон может пройти еще очень много времени. И еще больше будет жертв и разрушений. Мало нам ковида, мы сами себе устроили эпидемию. Эпидемию вражды. Со смертельным исходом. Каждый день погибают сотни людей с обеих сторон. Русских и украинцев. Наших людей.


Рецензии