Декабрь

1.
Уходит месяц, словно человек...
Я провожаю друга с тихой грустью.
"Прощай на век!" Уже другие прутся
Физиономией другой осоловеть.

Ищи века, но в рюкзаке моём
По щедрости такого не отыщешь,
И что с того, что их - чужих - от тысячи
До сотен тысяч поместились в нём?

Да, в рюкзаке. Я память так зову.
А тостов и отточенных десятки
Читатель унесёт... И без остатка
Декабрь с листом календаря сорву.

На память в памяти зажёг маяк
На высоченной башне: не погасят
Маяк ни ураганные несчастья,
Ни счастья вседозволенного мрак.

Курс на маяк!- тост остальным годам,
Их океан скрывает в отдаленье.
Курс на маяк! - и тост и поздравленье
Застолье украшающим друзьям.

Уходит месяц навсегда "к себе"...
Я провожаю друга с тихой грустью
Без торопливых записей и устно
Шепчу: уход напоминает бег...

Ушедшего теперь и днём с огнём,
С собакою и следствием не сыщешь:
В тысячелетье пальцем как ни тычешь,
Десятки тысяч не похожих в нём.


2.
Окончен Год... И в голове
Пустынно, как в степи... По телу
Мурашки, словно от словес,
Осточертелых без предела...

Усталость?... Может быть и так...
Томленье всё же не пугает
Итогом: лишний ли пятак
В нём звякнет о пятак в кармане?

Нет, Г О Д   - житейский ураган:
Потери с жертвой неизбежны,
Абориген, как при врагах,
Живет под временами бедствий.

Достаточного с бедняком
Уговорит ли кто отныне:
"Живите..." Степь да степь кругом...
Семь миллиардов душ - пустыня.

И муравейником Земля
С надеждой к лучшему стремится,
Герои Мирозданья спят:
Им постоянно подвиг снится.

Столетье, если отойдёт,
Хотя и отойдёт не скоро,
Отладит плуг... В степи начнёт
Строку сугробить за строкою.

Как борозду в надежде, что
Учтет просчёты те теперь-то:
Людей удекапбрит за стол,
Он не уйдёт, нет, Год бессмертен!


Рецензии