Возрастное родительство

Наш младший сын родился, когда мне было 44 года а жене 42. Мы -возрастные родители.


Мы с женой каждый во втором браке. В первых браках у нас есть взрослые дети. Разница старшего сына жены и младшего составляет 21 год.


Фактически он годится брату в отцы. А мы, родители годимся ему в дедушки с бабушками.


После рождения младшего сына нам было очень нелегко. Бессонные ночи в течение первых двух лет давались гораздо тяжелее чем двадцать лет назад. Но мы поддерживали друг друга, вставали ночами по очереди и заново вспоминали уход за маленьким ребёнком. Мы справились, хотя это было очень непросто.

Ещё раз повторять подобный опыт мы не будем.

Основная проблема была в том, что мы оба примерно одного возраста за 40 лет. Вроде бы ещё не старость, но уже не молодость. Если бы кто-то из нас был сильно моложе, то было бы всё по другому. Но мы люди одного поколения.

Наш сын по развитию ничем не отличается от других детей. Никаких проблем с родителями у него не возникает нигде: ни в садике, ни в школе. Никогда никому не было дела до внешности и возраста папы и мамы. Больше всего меня беспокоит только его любовь к гаджетам и компьютерным играм. Борьба с этим идёт с переменным успехом.

Его старший брат живёт с нами и не смотря на большую разницу в возрасте они дружат. От брата он получает то, что мы ему не можем дать: они могут дурачиться и играть в подвижные игры.

Сравнивая младшего и старших детей я вижу что он быстрее взрослеет. Вообще временами ведёт себя как взрослый. Взрослые для него это мы. А со своим братом, которому 30 лет он общается как с ровесником. И соответственно все люди этого возраста для него не родители а братья)

Основные проблемы в воспитании это быстрая усталость и утомляемость. Нет, не у него а у меня)). Ну нет уже у меня столько сил чтобы заниматься с ним часами, играть в подвижные игры и пытаться чему нибудь научить. Вследствие этого он довольно успешно научился развлекать себя сам.

Я отдал его на английский язык, предполагая что он ему понадобится. Перегружать его учёбой я посчитал неправильным. Многие родители испытывают на детях свои нереализованные амбиции. Но мне сейчас уже понятно, что дети сами выберут свою дорогу.

В общем ребёнок у возрастных родителей несколько более взрослый для своих лет. И охотно общаться со взрослыми. Другой разницы я не вижу. Конечно старшего брата он воспринимает немножко как отца. Но это и хорошо: через много лет когда нас уже не будет он не будет чувствовать себя сиротой.


Рецензии