1 сентября

Сегодня первое сентября, первый день осени и первый день нового учебного года. Школьники и студенты начали учиться. Сегодня в школе где в третьем классе учится мой сын Гриша в 8-15 прошла линейка. Которая открылась исполнением гимна России.

Когда я учился ещё в советское время то у нас тоже по торжественным дням ученики исполняли гимн СССР. Я его до сих пор помню хорошо. А вот новый российский гимн знаю не очень.

Каждое утро мы гимн не исполняли. Нынешнее патриотическое воспитание стало заметно интенсивнее нашего прежнего. Не знаю что из этого выйдет но посмотрим.

Вспоминаю забавную историю, произошедшую со мной 1 сентября. Я пошёл в 6 класс и немного опоздал на линейку. Когда я подходил к школе там уже стоял строй учеников, разбитых по классам. Как только я ступил во двор, грянул школьный оркестр. И под торжественные звуки марша я продефилировал перед всем строем к своему классу. Оказывается мой проход совпал с выносом знамени.

В институте первое сентября начиналось более буднично. Было собрание факультета, где декан толкал небольшую речь. А мы, студенты, сидели и болтали друг с другом кто как провёл лето.

Мой приятель-одногруппник рассказал мне такую историю. Он был на третьем курсе нашего медицинского института и летом находился в Крыму, в Симферополе. У его родителей там был домик. По какой то причине ему пришлось там задержаться на неделю. А в местном Симферопольском меде учился его то ли друг, то ли двоюродный брат, я сейчас точно уже не помню. Но учился он на первом курсе. А этот брат или друг тоже не смог попасть на учёбу. То ли он болел, то ли ему срочно надо было уехать. Так как он только что поступил, то преподаватели его в лицо не знали. И вот мой одногруппник пошёл вместо него на занятия, назвавшись его именем и фамилией.

Всё прошло как по маслу. Единственная проблема у него возникла с уроком украинского языка, который в то время был для крымчан в программе. Но так как в Крыму вообще мало кто знал украинский язык, то это прошло без последствий.

Зато на остальных уроках он произвёл незабываемое впечатление на преподавателей. Ещё бы: знания третьекурсника по анатомии после сдачи сложнейшего экзамена были исчерпывающие. Чтобы окончательно не спалиться он объяснил свою хорошую подготовку тем, что закончил фельдшерское училище (что было правдой) Но всё равно преподаватель сказал ему что он хоть сейчас может сдать экзамен.

Бедный истинный учащийся, который вернулся через неделю и обнаружил что у него теперь такая репутация. Попал в ситуацию как в фильме про Сыроежкина и Электроника.


Рецензии