Михаил Горбачев

30 августа 2022 года после тяжёлой болезни на 92 году жизни скончался последний генсек, первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв.

Для всего мира он был пожалуй самым известным русским политиком, архитектором перестройки, творцом разрядки и перезагрузки отношений с Западом. Но в России он свою популярность быстро потерял.

Для меня Горбачёв всегда был символом перемен. Он пошёл против советской системы, начал её модернизировать. Система сопротивлялась, что вылилось в ГКЧП. После того как путч провалился, Горбачёв потерял власть. Огромная страна развалилась на несколько государств.

Для меня лично Горбачёв это новое мЫшление, антиалкогольная кампания, Чернобыль, перестройка, демократизация, гласность, отмена железного занавеса, берлинская стена, исчезающие продукты, договор об уничтожении ракет и дружба с Америкой.

В 90 е годы я начинал работать врачом и некоторое время работал в 15 больнице. В то же время там работала врачом-терапевтом единственная дочь Горбачёва Ирина Вирганская. В коллективе разумеется знали кто она такая. Сам я с ней знаком не был, но ничего плохого не слышал.

Спросил сегодня утром у детей знают ли они кто такой Горбачёв. Оказывается они не знают. Для них был только Путин а перед ним Ельцин. А до этих двух вообще они вспомнили только Ленина. И ещё они что-то слышали про Сталина. Брежнева, Андропова, Черненко просто не было.


Рецензии