Знать и уметь

Все знают что это принципиально разные вещи. Отличники, закончившие учебные заведения и начавшие работать, знают много но умеют мало. Любая медсестра или фельдшер скорой гораздо эффективнее окажет помощь больному чем молодой врач.

Даже заработать деньги можно исключительно умением.

Если человек долго работает в какой то определённой области, то у него всё получается. Зачастую он даже не может объяснить как. Помните историю про двух одноклассников: двоечника и отличника.

Встречаются два одноклассника. Новый русский и простой советский инженер.

- Вась, это ты? На 600-том мерсе, в красном пиджаке? Ведь в школе у тебя всегда были одни двойки. По математике у тебя дважды два всегда пяти равнялось. О квадратном корне ты вообще никогда не слыхал! Я - школу с медалью, институт с красным дипломом (смотрит на свое пальто) - полная задница... Как?!

Всё очень просто: покупаю за рубль, продаю за три. Вот на эти два процента и живу

А всё дело в том, что этот одноклассник занимался этим делом давно. Он умеет, хотя объяснить и не может. А второй знает, но не умеет.

В 90-е годы я был молодым врачом и работал в государственном бюджетном учреждении. Платили в те годы чрезвычайно мало. В месяц в пересчёте на доллары выходило около 50$.А цены уже тогда "кусались". И благодарность от пациентов была совершенно нормальным явлением.

Со мной работала женщина, у которой был опыт работы около 20 лет. Пациенты никогда не уходили от неё без благодарности. В том числе материальной. Чего я тогда не мог сказать о себе. Хотя мне казалось что я делаю всё тоже самое. Но видимо то же, да не совсем. Опыта у меня не было и результат был заведомо хуже.

Прошли годы, я продолжаю работать врачом. И вроде бы делаю всё тоже самое что несколько лет назад. А результаты почему то лучше. В начале карьеры пациенты часто оставались недовольными, бывали и жалобы. И как правило это не потому что я плохо выполнил свою работу, А потому что болезнь течёт по своим законам и не подчиняется нашим желаниям. А сейчас работа у меня не вызывает никаких проблем. И жалоб в свой адрес я уже много лет не помню. Это совсем не значит, что можно расслабиться и не выполнять то что требуется. Это значит, что опыт всегда подскажет каким наилучшим образом решить возникающие задачи.

Пациенту нужен результат а не процесс. Недостаточно всё делать по правилам, необходимо ещё вкладывать желание помочь наилучшим образом. Чтобы пациент остался удовлетвореным твоей работой. И ещё ему нужно чёткое понятное объяснение того, что с ним происходит. Люди нормально воспринимают негативные результаты если понимают почему так. И не требуют невозможного.


Рецензии