Светящиеся окна

Июньский день подходит уж к концу,
И серп луны засеребрился в небе.
По полутёмной улочке иду,
Чужие окна мне навстречу светят.

Мелькают тени то и дело за стеклом:
Очерченные лампой силуэты.
И каждое окно — как кадр в кино:
Показывает разные сюжеты.

Вот — абажур зелёный над столом,
Уютный, из каких-то давних явей.
Старушка, шалью кутая плечо,
Альбом листает старых фотографий.

А на другом — красуется герань,
И кот глазами провожает всех прохожих:
Который час хозяина он ждёт,
Но тишина царит в его прихожей.

Здесь — кто-то курит, свесившись в окно,
Соседской внемля плачущей гитаре.
Тут — девушка взгрустнула, пьёт вино,
И свечка на столе слезой стекает.

Светящиеся окна теплотой,
Какою же вы служите обманкой!
Живёт за вами зачастую боль,
И одиночество таится, тенью жалкой.

Счастливых окон я не видела давно,
Всё больше: стылые, тоскливые, глухие.
Ушли из них и радость, и тепло,
И даже лампочки, как будто, подостыли...

08.06.2022


Рецензии
Душевно написано, Аганета! Удачи и новых находок! С теплом

Юрий Маланин   25.11.2022 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо)
Добрых и светлых вам дней)

Аганета Гардер   25.11.2022 22:18   Заявить о нарушении