Дома без людей умирают...

Дома без людей умирают,
Осыпаются с крыши трухой;
Скрипом двери протяжно вздыхают,
А глазницы окОн — манят тьмой.

Облицовки пигментные пятна,
Словно кожа больных стариков,
Покрывают фронтоны горбатых,
Скособоченно-хилых остов.

Над просевшей, сырой черепицей,
Вьётся спутанный клок проводов:
Буд-то чубчик лихой сохранился
От былых и уютных деньков.

Ветер песню протяжную тянет,
Собирая тоску по углам;
Ветки дикой сирени заглянут,
Пробираясь сквозь стёкла и хлам.

Уж не звякнет щеколда в калитке,
И никто на крыльцо не ступнёт;
ЗарослИ все крапивой тропинки,
Не мурчит на заваленке кот.

Только вОроны вьют свои гнёзда,
Нарушая царящий покой;
Слёзы сронит плакучая ива,
Стен заслыша надорванный вой.

ДомА без людей — погибают,
Остывают, пустеют нутром;
Под дождём и солнцем ветшают,
Оплывая погостным пятном…

20.06.2022


Рецензии
Как удивительно похоже мы размышляем. Читаю Ваши строки и виду свою деревню. Спасибо. Очень понравилось.

Александр Саблук   17.10.2022 13:16     Заявить о нарушении
Моей деревеньки уже нет на карте, даже покосившихся домишек больше не существует, как и не было. А была красивая, живописная, как ваша. Потому, вероятно, и перекликаются наши строчки.
Спасибо) 💜

Аганета Гардер   17.10.2022 16:29   Заявить о нарушении