Мноль

Кто был никем, нам будет всем...
Но, сколько сущности не множь,
Пока ему в рот вложен шем,
Он будет сеять смерть и ложь.

Враг человеческий слепил
Его из страха и вражды,
И кровью Авеля скрепил
Союз позора и нужды.

В здоровом теле мёртвый дух...
Как не рифмуй, выходит «тварь»:
Бесцветен в рое трупных мух,
Безлик в калейдоскопе харь.

Рождённый големом впотьмах
Средь реквизита палачей,
Ад прошлости взрастил в умах
Под лязг затворов и речей.

Надежду утопил в толчках
На бесконечные года:
Раб, отразившийся в зрачках,
В нём поселился навсегда.

Пасомый стадом поводырь,
Овец заведший на убой, –
Глядит раздувшийся упырь
На шар, пока что голубой.

Ничтожества велика роль,
Когда безмолствует толпа,
Но без хозяина он ноль,
А воля дьявола слепа.


Рецензии