Ненормальный

С атеистами взгляды разнятся,
И с религией не по пути.
Так за что же мне в жизни держаться?
По какой мне дороге идти?

Я люблю то, что все ненавидят;
Не продам предпочтений своих
За возможность однажды увидеть
Одобренье на лицах чужих.

Но сомнения разум тревожат,
Несмотря на уверенный тон.
Мрачных мыслей всё больше и больше,
Сам себе наношу я урон.

Может быть, предпочтения ложны,
И желаю запретного я;
Все мечты до последней ничтожны,
И ничтожна вся личность моя?

Но давайте посмотрим на судей,
Чёрно-белый придумавших мир:
Это были обычные люди
(Про религию я говорил).

Человек уникален и сложен —
Одинаковых нет на земле;
Человеком мне в голову вложен
Список догм о добре и о зле.

Этот список, как донорский орган,
Содержащий чужой антиген,
Был моим организмом отторгнут,
И смириться приходится с тем.

От себя убежать нереально,
Бесполезно перечить судьбе —
Признавая себя ненормальным,
Побеждаю в душевной борьбе.


Рецензии