Христианство. 14

(История общества. 115)

Но при Диоклетиане*
Устоял Рим, удержался —
Император-реформатор
Под конец за веру взялся.

Государством в государстве
Христиане, глядь, уж стали:
Управление — что надо,
Средства, церкви — всё создали.

И адепты их повсюду:
В городах, среди военных,
Средь вельмож, простолюдинов —
В пантеоне ж культы древних.

В утверждённый список веры
Христианство не попало —
В отвоёванной державе
Вновь единства не бывало

Христианство признаётся
Силой чуждой для державы,
Значит, враг ещё остался —
Начинаются расправы.

И эдикты за эдиктом
Всенародно объявлялись**,
Христианских культов строго
Отправленья запрещались.

*Правление Диоклетиана — 284-305 гг.
**Эдикты (указы) против христиан — 303-304 гг.

Продолжение следует.


Рецензии
Владимир! Не берусь коментировать. У меня не хватает ума. Слишком умно и мудро всё изложено.
Грамотно и познавательно. Благодарю.
.

Вера Диденко   14.09.2022 21:26     Заявить о нарушении
Ну что вы, Вера! Ничего здесь заумного и сложного нет. Скучновато и малопоэтично, конечно. Но это история ведь. Спасибо за ваше терпение и труд! Счастья, добра, здоровья Вам! ВБ

Владимир Бутенец   15.09.2022 08:47   Заявить о нарушении