Чужие карты знать неинтересно...

Чужие карты знать неинтересно
И видеть всё на пять шагов вперёд,
Без горечи полыни воздух пресный,
Без соли даже хлеб не лезет в рот.

Предвидеть все крутые повороты,
До сантиметра прощитать свой путь,
Возможно, и не скучно для кого-то,
Другой же может за рулём уснуть.

Ложиться спать в одно и тоже время
И будущее проживать во снах,
Быть может, благодать, а может, бремя
Держать судьбу отчаянно в руках.

Нести не крест,  а вязанку соломы
Всё потому, что так удобней жить,
И аргумент вполне себе весомый,
Где б ни споткнулся, можно подстелить.

На расстоянии читать чужие мысли
И видеть чью-то сущность во плоти,
Пусть даже не в прямолинейном смысле,
Способность хуже нелегко найти.

Понять, что правда с ложью часто в доле,
А истина способна погубить,
И вежливые люди поневоле
Предложат справедливости служить.

А в будущем есть чёрные страницы,
Их невозможно просто пролистать,
И распинали люди ясновидцев,
Чтоб ничего не слышать и не знать.

А в предсказаньях можно облажаться,
Но есть и  те, кто торопя судьбу
На всякий случай вечером ложатся
И спят, но не в кровати а в гробу.


Рецензии
Василий, Вам удалось в простом увидеть Высоту, а в Высоте -- святую простоту и тяжкое бремя несения креста. Отчего-то... перед глазами кадры из фильма "Остров". Сильно!

Наталия Вялкина   15.09.2022 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо, наша судьба в руках Всевышнего, и пытаться опередить течение времени, залезть в будущее, уж точно противоречит Его законам.

Василий Кулаков   15.09.2022 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.