Гиподинамия
Во первых гиподинамия снижает порог усталости. Выражение " только встал и уже устал" из фигуры речи становится реальностью.
Всё жаркое лето я провожу с минимальными физическими нагрузками. Работа моя с физическими нагрузками вообще не связана. Свободное время я стараюсь проводить возле воды на пляже. На выходные мы семьёй обычно ездим на дачу. И там как правило много физической работы. Пилить и колоть дрова копать огород, чинить и строить, полоть и косить. Но всё это на жаркий период лета отменяется так как мы с сыном с утра до вечера сидим на пляже у реки.
И вот сегодня погода испортилась, похолодало и на пляж мы не пошли. И решил я заняться хозяйством. И взял я пилу и начал пилить дрова.
Пилю я их и чувствую: ох тяжело идёт. Руки устали, сердце колотится, пот заливает лоб.
Такое ощущение, что я разучился делать то, что для меня никогда не было трудно. Как будто из мышц удалили энергию и они отказались функционировать.
Весь день я боролся с этим неприятным ощущением, то тщетно. А ведь всего-то я бездельничал пару месяцев.
В общем пора брать себя в руки и возвращать ежедневные физические нагрузки. Иначе сам не заметишь, как превратишься в инвалида.
Кстати первый "звонок" прозвенел ещё пару дней назад, когда я на пляже стал играть в волейбол. Все движения давались с трудом, а когда я попытался достать дальний мяч, мне показалось что позвоночник сейчас треснет. В общем я испугался что мой организм внезапно испортился. И в этом виноват только я сам. Нельзя долго жить без нормальной физической нагрузки. Вернее можно, но будут сперва маленькие а потом большие проблемы.
Люди неоднократно проводили научные эксперименты по выявлению влияния гиподинамии на организм. Результаты получались тревожные: гиподинамия может вызвать обострение хронических заболеваний. Но даже у совершенно здоровых людей появятся проблемы со здоровьем.
В общем движение это жизнь. Проверено на себе.
Никому ничего особенного советовать не буду, но самое доступное для жителей городов это обычная пешая ходьба. Если можно лишний раз пройти а не проехать, то лучше сделать это. Лучше пройти по лестнице а не ехать на лифте. Надо за день набрать необходимое количество движения.
Свидетельство о публикации №122091106177