Как я ехал в армию

Меня призвали в армию осенью 1987 года. Все кто живёт в Москве хорошо знает городской сборный пункт на Угрешке. Через него прошло не одно поколение москвичей.

Попрощавшись с родителями мы были доставлены в ГСП и провели там два дня. Когда меня записали в команду, то посадили в автобус и привезли на Киевский вокзал. Куда мы едем нам не сказали.

В команде было 98 призывников и несколько сопровождающих нас военнослужащих. Был офицер и два или три сержанта, сейчас уже точно не помню.

Ехали мы сутки. Это был самый обычный поезд Москва-Ивано-Франковск. Всю нашу команду разместили в одном плацкартном вагоне. Вагон был самый обычный, скорее всего общий. Так как кроме нас туда ещё набились гражданские пассажиры.Никаких мест там каждому не выделялось. В одном купе в итоге разместилось примерно 20 человек.

Как это выглядело: на каждой полке лежало по двое. В том числе и на багажных третьих полках. Кстати я с ещё одним парнем именно на третьей полке и находился. А на первом ярусе лечь было невозможно, там можно было только сидеть. Хорошо что была уже поздняя осень, не жарко.

Еды папы и мамы каждому дали много, с едой проблем не было. Кто то даже ухитрился покупать по дороге спиртное. Хотя очень многие так наотмечались на проводах в армию, что до конца ещё не протрезвели.

Контроля за нами особого не было. Помню я спокойно ушёл в вагон ресторан и провёл там больше часа. Заказал себе нормальный обед. Одежда у нас была цивильная, документы тогда никто не спрашивал.

Нам было по 18 лет, трудности переносились легко. Немного напрягала неизвестность. Куда мы едем мы узнали в самом конце, когда нашу компанию вывели в городе Черновцы. Именно тут мне и предстояло начать службу.

С вокзала нас посадили в тентованные грузовики и через полчаса мы приехали на территорию В/Ч.


Рецензии