А. Б. Чубайс

Чубайс Анатолий Борисович. Покинул страну с начала СВО. А недавно прошла информация о его тяжёлой болезни.

О Чубайсе знают все без исключения. И подавляющее большинство относится к нему негативно. И винят его буквально во всём. Широко известное выражение "во всём виноват Чубайс" буквально отражает народные представления. Как он смог прожить и проработать в России много лет при таком отношении это загадка. Видимо у него очень устойчивая психика и убеждённость в правоте того, что он делал.

Его обвиняли что он ограбил народ, что у него миллионы на Западе. Но доказательств этому никаких не найдено. Конечно он не считает каждую копейку. Но у него на Западе никаких особенно больших капиталов нет. Он вообще не меркантильный человек. Для него главное дело в жизни как он заявлял, сделать жизнь в России лучше (как он это сам понимал). Это именно он рекомендовал Владимира Путина назначить на высокую должность. В дальнейшем он работал на различных постах, и у президента не возникало никаких претензий. Он умело выполнял поручаемые ему дела.

При этом он видел Россию как часть Запада. Это был ключевой момент,краеугольный камень его убеждений. И сейчас когда Россия развернулась в сторону от Запада для него это был крах всех его усилий. Отсюда его отъезд, отсюда я думаю и его болезнь.

Правый либеральный проект развития России, организатором которого вместе с Гайдаром был Чубайс закончился. Государственники победили.

Конечно в правительстве много его бывших единомышленников. Весь праволиберальной экономический блок. Но сейчас он проводит противоположную политику. Запад, пытаясь отменить Россию нанёс по российским либералам последний удар.

И все-таки АБЧ уже вошёл в новейшую историю России как автор и строитель новой экономической формации. Смена советской экономической модели на нынешнюю произошла при его ключевой роли. И хотя Россия не смогла существовать в рамках западной модели, когда все страны-участники признают доминирование англо-саксонских стран во главе с США, тем не менее в экономике эти принципы остались. Рыночная экономика доказала свою эффективность. Даже при попытках Запада изолировать Россию, она работает.

P. S. После сообщения о болезни АБЧ даже тут, в Дзене появилось масса материалов. Злорадство буквально затопило всю платформу. Смотреть на это просто грустно.Мне хочется сказать этим людям:"побойтесь Бога". С вами может в любой момент случиться тоже самое. Надо всегда оставаться человеком


Рецензии