Отрицание, гнев торг...

Может я выдаю желаемое за действительное, но последнее время мне кажется что накал ненависти начинает спадать. Это хорошо видно по общему чату с участием украинцев. Они раньше не ленились на каждый пост о необходимости мира и переговоров отвечать десятками постов о том куда русские должны идти, кто они такие и что они нам всем желают. Сейчас всё это утихло. И даже появляются признаки критического мышления и толика здравого смысла.

Доминирующая идея о скором поражении России на поле боя почти исчезла. Также пропала идея что все русские должны куда-нибудь исчезнуть. И вообще появилась новая мысль, что русские, которые не поддерживают СВО могут быть союзниками. А ведь ещё недавно все русские описывались исключительно по Толкиену.

Скорее всего на настроение украинского общества повлияли новости с полей боя. Огромные безвозвратные потери, отсутствие успехов, нежелание Запада воевать. И никак не видно что российские войска устали или выдыхаются. Скорее наоборот: давление только растёт, территория Украины сжимается.

В общем перспективы вырисовываются следующие: либо военное поражение, либо мирные переговоры. И с каждым днём сторонников переговоров становится всё больше и больше.

Впереди осень, при которой исчезнет так называемая "зеленка". И это сильно изменит ход боевых действий. Спрятать технику в лесу больше не получится. А при подавляющем превосходстве в воздухе вопрос уничтожения техники ВСУ это вопрос нескольких дней. А без танков, артиллерии и автомобилей ВСУ обречены: вооружённые стрелковым оружием ничего не смогут противопоставить Российской армии.

Надежды на санкции и давление Запада не оправдались. Общественное мнение России только укрепилось в желании довести СВО до победы. Санкции не оказали заметного влияния на уровень жизни. А "отмена всех русских" в Европе вызвала обратный эффект. Даже те россияне, которые были настроены прозападно, поменяли своё мнение. А сложности с получением шенгенских виз обрушили туризм. Жители РФ не поехали в Европу, не потратили там свои деньги. Эти деньги остались в стране.

Благодаря санкционному режиму взлетели цены на энергоносители. И не смотря на сокращение экспорта нефти и газа в Европу доходы российских экспортёров выросли. А снижение импорта привело к укреплению рубля. Что сделало РФ привлекательной страной для трудовых мигрантов из стран СНГ.

Выяснилось, что импортозамещение действительно работает. И полки в магазине не опустели. Номенклатура товаров сильно не обеднела, на замену ушедших западных брендов нашлись российские аналоги. Оказывается наша страна почти всё производит сама.

В общем в воздухе витает осторожный оптимизм. Что скоро кризис так или иначе закончится.


Рецензии