Правили ведение войны
Правда спустя пару дней им пришлось извиняться. В ответ украинские власти призвали правительства западных стран провести расследование и выявить источники этой "российской пропаганды". Но начало положено.
То что боевые действия уже пять месяцев ведутся в условиях жилой застройки не является ни для кого секретом. Но западный взгляд на происходящее всегда был такой: всё что разрушено на Украине является следствием российской военной операции
К такой формулировке невозможно подобрать возражения: если бы не российские войска, то всё что там разрушено сейчас осталось бы целым. Но замалчивая всю картину и признавая только её часть невозможно отделаться от чувства недоумения: за кого они держат как собственных граждан, так и всю остальную аудиторию.
Ведь использование мирного населения в качестве "живого щита" называется военным преступлением. Under the Rome Statute, using protected persons as shields in an international armed conflict is a war crime.
Это далеко не первое нарушение Женевской конвенции в войнах последних десятилетий: похожую тактику используют палестинцы, которые обстреливают Израиль из своих жилых кварталов. Да и американские бомбардировки Ирака и Сирии также несильно различали военные и мирные цели.
Судя по позиции западных стран, о военных преступлениях, государственном терроризме и нарушении правил ведения войны они вспоминают только тогда, когда эти нарушения фиксируются со стороны России, Китая и прочих государств, которые проводят независимую внешнюю политику. Все те государства, которые признают доминирующую роль западных стран во главе с США имеют негласное разрешение на любые действия, поддерживаемые гегемоном. Это например война между Саудовской Аравией и повстанцами-хуситами в Йемене, война между иракскими и сирийскими курдами и турецкой армией в Сирии и Ираке. Недавно закончилась война в Афганистане, причём как только американские войска вышли оттуда, то она прекратилась.
В силу подавляющего медийного превосходства в информационной войне этот факт не вызвал никакой реакции в западном обществе. Они будут продолжать поддержку Украины вне зависимости от того каким способом будут воевать ВСУ. Никакой Азов, никакие свастики и нацистская идеология эту поддержку не отменят. Бомбардировки жилых кварталов, занятых российскими войсками рассматривается как вполне легитимные цели. И это лицемерие в том числе и не дает российскому обществу активно выступать против СВО. Если противник использует ложь и двойные стандарты, то его привлекательность и моральная правота падают до нуля.
Свидетельство о публикации №122091106126