Хобот

Я всю свою сознательную жизнь ходил в туристические походы. Они как правило проходили летом. И главная проблема, с которой сталкивались все неорганизованные туристы были они-мелкие кровососущие насекомые.

Мы не очень разбирались в биологии, поэтому у нас сама собой сложилась собственная классификация. Так как кровь надо чем то сосать, то мы предположили что у кровососов есть хобот. А дальше они делились по размерам.

Днём прилетают слепни. Они бывают разного размера, но довольно большие. На вид они как мухи, самые крупные достигают 2,5 см. Их мы назвали "мегахобот". А вечером из травы и кустов вылетают комары. У них самое ординарное название: "хобот". Ну и ночью из торфяника вылетает что то совсем мелкое и малозаметное глазу. Его не видно, но оно проникает под одежду и буквально выгрызает твою кожу. Как правило эта мошка и мокрец. Их мы прозвали "микрохобот".

И вот плывем мы на байдарке где то по Северному Уралу. Днём практически никто нас не кусает. Изредка, как истребитель пролетит мегахобот, сделает пару кругов и улетает за более привычной добычей-крупным животным. Ведь недаром он называется Tabanus Bovinus

Tabanus Bovinus

Еще летают более мелкие зелетые

Но вот наступает вечер, мы встаем на ночевку. Краткий период пока мегахобот уже улетел а просто хобот еще не прилетел нужно использовать для постановки лагеря, приготовления пищи и купания. Ну еще (если успеем) можно попытаться посидеть у костра и спеть несколько песен. Как только солнце скрывается за горизонтом то всё-пора бежать по палаткам. Потому что из ближайшего леса раздается пронзительный свист как будто взлетают миллионы маленьких реактивных самолетов. Это выходит наш главный враг- хобот. Вот он:

Culex Aedes

Если вечером требуется выйти из палатки по нужде, то это целая операция. Одеваешься полностью, Вылезаешь из палатки и бегом бежишь несколько метров. Пока делаешь свои дела отбиваешься от атак. Если не отбиваться, то через несколько секунд на открытых частях тела уже сидит один хобот на один квадратный сантиметр. И сосет твою кровь!

Но даже просто хобот ничто по сравнению с микрохоботом. Вот они, наши главные враги:

Размеры их от 1 мм до 4 мм. Они набиваются в глаза, уши, рот, под одежду и буквально съедают тебя заживо. Если не принять срочных мер, то это реально опасно для здоровья. Поэтому сидим всю ночь в палатке и ждем рассвета. А за бортом пронзительный гул и свист тысяч любителей крови.

Когда мы вернулись из одного похода то наш товарищ рассказывал свои впечатления так: "места там очень красивые, главное к кустам не приближаться". Когда его спросили почему так, то он ответил, что "оттуда хобот подает". На удивление и испуг слушателей, не понимающих, что за хобот подает из кустов на Северном Урале, он объяснил, что "хобот" это комар. Не такой страшный, но к кустам лучше не приближаться!


Рецензии