Опека над ребенком
Ока.
Сейчас начало августа, стоит довольно жаркая погода, днём около 30°С ночью +20. Вода в реке прогрелась примерно до 25-26°С.
Мне 53 года, сыну 9. В силу такой большой разницы в возрасте совместные игры у нас не очень частое явление. Просто сидеть и заниматься играми сам с собой мой сын не любит. Смартфон я ему на пляже не даю. В итоге он ходит по довольно большому пляжу и ищет себе компанию из детей.
Ока в этом месте неглубокая, её вполне можно перейти вброд. На самой середине её глубина около 120-130 см. Мой сын почти везде может встать на дно. И ещё он умеет плавать.
Я не препятствую ему быть более самостоятельным. Он плавает один, иногда далеко от меня. Я не держу его всё время в поле зрения, не беспокоюсь и не требую чтобы он был рядом. Бывает что я его не вижу больше часа. Но конечно если его надо найти, то я пройду по берегу и всегда его нахожу.
Да, иногда меня посещают мысли, что мне было бы спокойнее если бы он находится возле меня. Но я вспоминаю себя в его возрасте и понимаю, что мальчик в 9 лет хочет быстрее стать взрослым. И чрезмерная опека родителей тормозит самостоятельность. Я тоже в детстве убегал от родителей, шёл купаться и плавал далеко в море. Родители переживали как все нормальные родители. Но с каждым прожитым годом ребёнок должен всё дальше и дальше отделяться от родителей всё чаще оставаться в одиночестве и всё больше принимать собственных решений.
Мне кажется я поступаю правильно.
Кроме того всё его детство прошло в этом месте. Он знает реку лучше меня. И хотя конечно всё может быть, но родители не смогут прожить жизнь за своего ребёнка, он должен прожить её сам. И чем более самостоятельным он будет, тем легче ему будет жить. А вы как думаете?
Свидетельство о публикации №122091106087