ВМФ

Сразу хочу сказать что я сам не имею отношения к ВМФ, хотя папа у меня служил на флоте. Но прошедший недавно День ВМФ 31 июля и красивые боевые корабли на параде с многочисленным экипажем и различными вооружением стоимостью миллионы и десятки миллионов мне хорошо знакомы. Я всё детство и юность провёл в Севастополе. И каждый раз ходил смотреть парад в день ВМФ.

И вся эта красота, вся гордость,все это может быть уничтожено и пущено ко дну одной и несколькими гиперзвуковыми ракетами. Стоимость ракеты на несколько порядков меньше чем стоимость одного корабля. Запускать их можно одновременно с нескольких установок. Установки могут находиться за сотни километров от цели. Всё это делает любой корабль лёгкой добычей современного оружия.

Век морских сражений с участием корабельной артиллерии, артиллерийских дуэлей похоже уходит в прошлое.

Ведь что такое любой корабль? Это металлическая и пластмассовая ёмкость, заполненная воздухом. Она сама по себе держится на поверхности благодаря этому самому воздуху. Замена воздуха на воду неизбежно отправит всё это великолепие на дно. Недавняя история с флагманом Черноморского флота ракетным крейсером "Москва" является наглядным примером.

Можно возразить что на боевых кораблях существует эффективное средство ПВО, которое собьёт всё что прилетит. Ну во первых всё сбить невозможно. Если корабль будет атакован множеством ракет, то такой возможности просто не будет, на ограниченном пространстве нет возможности разместить достаточное количество корабельной системы ПВО. Во вторых гиперзвуковую ракету на сегодняшний день вообще сбить невозможно. И хотя они пока есть не у всех, но это вопрос нескольких лет. Всё что есть у одного государства, скоро будет и у всех остальных.

Наглядный пример острова Змеиный, на котором было доставлено несколько ЗРК, но против массированной атаки никак не могло устоять. Остров в итоге пришлось оставить. А корабль в таком же состоянии будет потоплен.

Мне также могут возразить, что корабль не остров и может скрыться от обстрела. Но современные средства наблюдения с участием спутников и дронов исключают возможность потери относительно крупных морских целей. Корабль не шлюпка, их считанное количество и за каждым идёт мониторинг.

В общем красивые и малополезные в современной войне боевые корабли ВМФ пусть лучше участвуют в парадах вблизи родной гавани. А в дальние походы пусть ходят только в мирное время.


Рецензии