Язык и национальная идентичность

Я родился и вырос в СССР. Но идентифицировал себя как русского человека. И главным маркером идентификации был русский язык.

Вокруг меня всегда были люди разных этнических групп. Этнические армяне, грузины, евреи, украинцы. Но для них всех русский язык был первым родным языком. Они на нём думали с самого рождения. И именно он определял их менталитет.

В дальнейшем многие мои одноклассники и однокурсники выучили языки, стали работать за границей. Их менталитет, сформированный в детстве по мере изучения иностранных языков начал меняться. И чем дольше люди живут в другой языковой среде, тем сильнее они отличаются от тех, кто остался. Язык является инструментом, влияющим на формирование национальной идентичности. Чем дольше изучаешь другой язык, тем больше проникаешься менталитетом его носителей. Но это не значит что ты становишься носителем их идеологии. Другими словами если изучать английский язык, то это не значит что ты станешь врагом России. Принятие чужой культуры и образа мышления напрямую не влияет на политическую позицию.

Патриотизм в моём понимании это сохранение национальной идентичности. И защита своей нации от ассимиляции, переформатирования, физического уничтожения. Следует ли из этого что для сохранения своей национальной идентичности надо отказаться от изучения иностранных языков? И перестанет ли человек быть патриотом своей страны если он живёт и работает за границей и чаще разговаривает на иностранном языке чем на родном? Мы видим примеры, что многие эмигранты стали врагами своей бывшей Родины. Но и среди иностранцев достаточно друзей России, даже среди тех кто вообще не говорит по русски.

Не являюсь лингвистом но читал исследования что именно язык определяет национальную идентичность. Если кто-то может прояснить этот вопрос, пишите в комментариях.


Рецензии