История одного эксперимента
Обычно мама знала, что я добровольно не пойду лечить зубы. И в ход шли разные приёмы. Шли мы с ней как будто куда то в другое место. И только подойдя с поликлинике я осознавал всю глубину коварства родительницы. Но было уже поздно.
Самое ужасное, что все эти пытки вполне можно было избежать. Даже в 70-е годы прошлого века уже существовало обезболивание и современные бормашины. Почему их не было в нашей районной Московской стоматологии мне непонятно. Думаю что они и там были, но не для всех. Почему такой вывод? Однажды мне повезло и меня посадили в такое кресло, обезболили и сделали всё необходимое. Это был какой-то более сложный случай и видимо было ясно, что ребёнок может не выдержать пытки.
Став старше и обзаведясь своими детьми я старался более менее следить за их зубами. Походы к стоматологу были регулярные, лечили спустя 25 лет гораздо гуманнее. В общем проблемы полечить зубы превратились в обыкновенное рутинное денежное мероприятие, проводившееся примерно раз в год.
Прошло ещё довольно много лет, дети выросли. Теперь они сами занимаются своими зубами. А у меня внезапно появилась идея провести эксперимент.
Дело в том, что я по основной профессии врач. И мне было известно, что развитие кариеса легче предотвратить чем лечить. Ведь что такое кариес? Это разрушение зубной эмали под действием кислот, выделяемых бактериями, живущими в ротовой полости. Особенно хорошо они размножаются на остатках пищи. И если зубы не почистить, то через несколько часов бактерии начинают работу по разрушению зубов.
Почему родители мне это в детстве не объяснили не знаю. В итоге пока я это сам не понял у меня половина зубов была залечена. Но с того момента как я начал соблюдать правила ухода за зубами мои походы к стоматологу стали сильно реже. А всего лишь надо было чистить зубы утром и вечером перед сном. И полоскать с пастой после каждого приёма пищи.
Ну так вот, возвращаясь к эксперименту. У меня есть младший сын, ему сейчас 9 лет. И вот он то и стал моим подопытным кроликом. Я его заставляю соблюдать правила и чистить зубы как положено. И можно сказать что результат положительный. Ни одного плохого зуба, ни разу не был у стоматолога. И надеюсь что и в дальнейшем он будет сохранять такие же результаты.
Сразу хочу сказать что это не реклама зубной пасты или стоматологических услуг. Подойдёт абсолютно любая паста, так как её функция нейтрализовать органические кислоты, выделяемые бактериями. А прекращение походов к стоматологу приведёт у улучшению качества жизни и экономии денег. Я пишу это просто так, пусть это будет моим вкладом в здоровье моих читателей.
Свидетельство о публикации №122091106064