Что лучше
На мой взгляд для первого случая поступить надо так, как диктует ситуация. Если можно избежать неприятного общения, то его надо избегать. Если такой возможности нет, то надо максимально ограничить общение. Насиловать себя и делать то, что неприятно не стоит.
Для второго случая попытки завязать общение с вашей стороны были встречены холодно. Значит эти попытки надо немедленно прекратить. И отдать инициативу в руки того кто вам нравится. Именно он и будет решать сколько времени вы будете общаться. И будете ли вообще.
Чтобы избежать разочарования и неприятности от контактов с неподходящими для вас людьми желательно чётко улавливать первое ещё невербальное впечатление от потенциального собеседника. Если вам человек сразу нравится или вызывает симпатию и желание общаться, то это чёткий показатель, что человек этот либо вашего уровня, либо выше уровнем. Если человек идёт вам навстречу и тоже показывает заинтересованность в общении, то скорее всего ваши уровни равны. Это основное условие что общение не вызовет проблем немедленно.
Если же происходит неприятный контакт людей разного уровня, то страдают от этого оба. Тот кто хочет общаться испытывает чувство унижения. Его самооценка падает. Он чувствует себя беспомощным, слабым, глупым и ничтожным. Страдает его чувство собственного достоинства. А тот кто не хочет общаться испытывает злость, раздражение, неприязнь.
Прекращение столь тягостного общения будет благотворно для обоих. Неудача с общением этих двух людей показывает что круг общения сформирован из людей одного уровня и контакты между людьми разных уровней возможны только формальные. Раскрыть душу, понять и прочувствовать возможно только родственную душу. Где под термином "родственные души" имеется в виду люди одного уровня.
Чтобы совсем не оставить читателей в недоумении что это за "уровень" такой, предлагаю прочитать мою статью на эту тему. И хотя написана она ещё в прошлом веке, но для меня она не потеряла актуальности.
Мое видение проблемы "уровня"
Felix Shamirov
19 марта 2021
Если совсем коротко, то "уровень" это то место, которое занимает каждый человек на данном этапе своего развития. Это не конкретный уровень ( образования, благосостояния,физического и умственного развития и т. п.) а некий универсальный уровень развития истинного "я" человека. Уровень развития его души.
Свидетельство о публикации №122091106058