Великий мастер

Посвящается конструктору Ростиславу Евгеньевичу Алексееву

Что означает имя Ростислав?
Имеется двоякое значенье,
В нем возрастающая слава, власть -
Божественно его предназначенье.

Он был единым, уникальным слепком
Эстетики, энергии,  тепла.
Все это, получил в наследство
От предков своих - матери, отца.

Яхтсмен, он с юности  на Волге
Среди бегущих волн прекраснейшей реки,
Где судна движутся свободно, грациозно
Судьбе навстречу, ветру  вопреки.

Удачно все сложилось в жизни,
По сердцу была выбрана стезя.
Сыграли роль упорство, дисциплина,
И утонченный склад его ума.

Собственноручно созданная яхта,
Маневренная, заводской под стать,
Вмиг привила создателю пристрастье -
Желанье конструировать, мечтать.

Столица гениев, закатов и восходов
Несла его к победе по волнам,
Сквозь  мели, повороты и пороги.
Держал он крепко жизненный  штурвал.

Определен его фарватер жизни -
Он будет строить совершенные  суда   
Во славу вечную родной Отчизны.
Фортуна улыбнулась, как всегда.

Суда речные на подводных крыльях:
«Ракета», «Спутник», «Буревестник», «Метеор»,
Летали птицею на водных милях,
Являя миру  неожиданный фурор.

В одной конструкции корабль и самолёт,
Построенный искусно, первый в мире,
Вместительный и скоростной экранолёт -
Техническая революция России.

От детской лодки до экраноплана
Достойно он прошёл тернистый путь.
Была всемирная известность, слава,
Награды украшали его грудь.

Морская мощь родной его Отчизны
В душе могучим стимулом жила
И каждый день, с рождения до тризны,
На трудовые подвиги звала.

г. Нижний Новгород          10. 09. 2022 г


Рецензии
Спасибо, дорогая Лидия!!! Мы оказались на одной волне!!!

Игорь Тычинин   09.09.2023 16:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.