Шахматы в школе

               
   Наступила осень. За окном, с деревьев, осыпаются листья…

   Я же, в обычной Российской школе, веду урок шахмат, в 7А классе. Дети играют с огромным удовольствием, пытаясь поставить друг другу быстрый мат.
   Слышу шум. Гасан (по национальности азербайджанец) громко возмущается:
   - Ты, назвал меня чёрным?
   - Нет, я сказал, чёрные не могут ходить первыми.
Слава поправил очки и сделал ход пешкой, с Е2 на Е4.
   - Кстати, ты Гасан не обижайся, но ты действительно чуть-чуть  черный.
   - Ты походу нарываешься, очкастый…
   - Гасан, не обижайся, но я уважаю чёрных!

   На этом, игра в шахматы, резко перешла в борьбу без правил…
Пришлось вмешаться и, шутя успокоить.

   - Ну, а если серьёзно, Герман Геннадьевич, ведь такую игру мог придумать только белый человек, раз белые всегда ходят первыми!
   - А мне удивительно другое, что такие мысли мне вообще никогда в голову не приходили. Умная, интересная игра и здесь, не возможно, жульничать - потому что все ходы записываются!
   
26. 09. 2018
Герман Колесов


Рецензии