Утренний инсайт 11. 09. 22

Среди повседневных противоречий, составляющих жизнь человека, есть одно, весьма интересное: Необходимость держать спину прямо и необходимость внутренней расслабленности.
Первое требует мышечного контроля и некоторого напряжения. Второе, как бы, вслед за внутренней (мыслительной и переживательной) расслабленностью, толкает нас к расслабленности и мышечной. И спина сгибается, ищет опору - прислониться, опереться, чтобы снизить мышечный контроль.
Мы знаем из детства, что прямая осанка важна, но не всегда понимаем её действительную важность. Буддийский монах Доген, персонаж фильма "Дзен", имел повседневный девиз: нос - вертикально, глаза - горизонтально. И, видимо, этот факт важен не только для правильного циркулирования энергии, но и имеет отношение к психологическому статусу.
И это мы тоже знаем - людишки низкого пошиба не могут держаться прямо и ровно, их вечно перекашивает хоть немного. И осанку и мимику. Страдают этим люди и с перенапряженным внутренним миром. Таких сейчас много, и много среди них приличных людей.
И если нам не получается ладно организовать это противоречие, значит - есть над чем работать.
PS. Старец Нил Столобенский (причисленный к лику святых), живший в 16 веке на острове Столобенский озера Селигер, вообще отказался от сна, однако, чтобы хоть немного восстанавливать силы, прикрепил к стене две коряги в виде рогов, на которые опирался подмышками, чтобы передохнуть, когда совсем не было сил, но в вертикальном положении.
Что же думать о себе нам, любителям полежать?


Рецензии
Расправьте плечи, господа,
глядите прямо!
Пусть впереди будет вода
и даже яма…

И не мотайте головой —
налево, вправо,
тогда в душе будет покой,
закон и право.

С дружеским приветом,

Евгений Петрович Свидченко   11.09.2022 12:27     Заявить о нарушении
Не испугает сих господ
С водою яма
Познают жижу грязных вод
С осанкой "прямо"!

Александр Безверхов   12.09.2022 11:08   Заявить о нарушении