Петроград

Закружило, закружило, затуманило, что было,
Белым снегом, снегом ярким занесло пути назад.
В мире все преобразилось, и явилось, что не снилось,
Время было - год двадцатый. Место было - Петроград.

Едва в преддверии зари спешно гасли фонари,
А забытое за ночь становилось вновь знакомым,
Героиня этих дней, кутаясь в пальто плотней
И не тронув завтрак свой, убегала прочь из дома.

Над Невой замерзшей утро рассыпалось перламутром,
Ужас ночи, ужас черный дворник медленно сметал.
Она неслась стремительно на встречу с удивительным,
С тем, кто притворно хмурясь, нетерпеливо ждал.

Еще дворцов наряды к себе манили взгляды,
Был Невский многолюдным, укромным Летний Сад.
Но новые надежды, немыслимые прежде
Внушал преобразившийся, мятежный Петроград.

Промчались пулей встречи, подкрадывался вечер,
Все причуды воспевались в шуточных стихах.
Под свет холодный фонарей провожая до дверей,
Озябшие ее ладони он держал в своих руках.

Жизнь менялась, жизнь ломалась, неизменным оставалось,
Что сестрой она казалась, он же для нее был брат.
Молодость беды не знала, погибая, прославляла
Те счастливые денечки, тот проклятый Петроград.


Рецензии