Кулачные бои

Кулаком о скулу -
Пусть заноет рука!
Проучу как хочу
Наглеца-дурака.

Выходи, мужички,
На потеху в поля!
Разомнем кулачки
На кулачных боях!

Сила есть - не робей!
Раззудись-ка плечо!
Да с оттяжечкой бей -
Будет всем горячо...

Пусть кровавою юшкой
Умоемся всласть...
Девять жизней у кошки -
Только бы не упасть...

В закромах урожай -
Место есть на полях.
Люд честнОй, отдыхай
На кулачных боях...

*Традиция проведения на Руси кулачных боёв своими корнями уходит в глубокую древность. О данной забаве, которую устраивали в праздничные дни, упоминал ещё летописец Нестор в «Повести временных лет». Несмотря на все попытки властей и церкви запретить это опасное и негуманное развлечение, оно оставалось популярным вплоть до 1917 года,

10.09.2022


Рецензии