Воловская Хатынь

5 декабря 1941 года в с. Вышнее Большое каратели устроили показательную казнь местных жителей. Они согнали в деревянный дом 56 человек: женщин, стариков и детей и заживо их сожгли. С тех пор село Вышнее Большое Воловского района Липецкой области  называют «Воловской Хатынью». На месте трагедии установлен обелиск, на котором начертаны имена 12 погибших в огне. Фамилии остальных так и остались неизвестными. А у подножия обелиска камни – единственное, что осталось от фундамента сгоревшей хаты.


"У тебя нет ни сердца, ни нервов,
На войне они не нужны,
Убивай! Ты обеспечишь первым
Собственное благо для семьи.

Убивай! Ведь русские -не
люди,
Убивай! Не дрогнет пусть рука!"-
В памятке солдата столько жути,
Но такая памятка была.

Фельдмаршал Кейтель отдает приказ
К суровым мерам в отношенье населенья:
-Солдаты! ждет с Победой фюрер вас,
Всем остальным лишь голод и мученья.

И, дважды оккупировав район,
Они сжигали тех, кто не ариец,
Земля горела, и горел весь Дон,
Пылал Елец, горел Задонск и Липецк

Хатынь устроив в селе Вышнее Большом,
Согнав в избу одну детей и женщин,
Спасенья никому, и лишь крылом
Несчастным людям ангел был обещан.

Но уцелеть смогли лишь двое,
В печи запрятавшись, заслонку затворив,
Чтобы потом про все пережитое
Свидетельствовать и фашистам мстить...

Сегодня  сносят  памятник  в Литве,
Внося в историю кривые коррективы,
Народный подвиг всё равно в цене
Победы, за которую едины.

И перед теми, кто прошёл войну-
Свидетелей осталось очень мало-
За  подвиг этот мы еще в долгу
За испытанья, за их боль и раны.

Фото коллаж автора
https://www.youtube.com/watch?v=oHaiAV3Dycc


Рецензии