Настанет день

Настанет день… когда? Не знаю…
В апреле… в марте… в феврале…
А может быть, в начале мая
Бои затихнут на земле,
Где кровь лилась водой из крана,
Где ею политы цветы,
Где каждый дом – живая рана,
Где нормой стали блок-посты.
В тот день девчонки-непоседы
Вновь станут в «классики» играть,
В тот день сосед пойдёт к соседу
Его с Победой поздравлять.
В тот день вернётся толкованье
Знакомых с детства русских слов
И станут «лепестки» названьем
Лишь оперения цветов,
Про смерчи, грады, ураганы
Мы будем слушать как прогноз
Метеорологов с экрана,
А не про залп, что дом разнёс.
Проляжет жёсткая граница
Меж днями мира и войны,
Но отпечаток скорби в лицах
И пряди ранней седины
В солдатских «ёршиках» коротких,
Тревога жён и матерей,
Тоска и боль в глазах сиротских,
Дома без окон и дверей
Навеки врежутся в сознанье,
Являться будут в наши сны
Как горькое напоминанье
Врагом навязанной войны.
10.09.2022


Рецензии