Ты живи, солдат

Столько суток бесконечного обстрела,
С неба звезды рвут в кромешный ад,
Прожигая, укрывая пеплом,
Разрезая вечность наугад,

В дребезг, цепко, грязно, неумело,
Щебень словно степлер рвёт закат,
Прошивая день, весну и тело,
Умножая боль земли стократ.

Рвут снаряды жизни оголтело,
Вой стоит. И стон, и жар, и смрад,
Брат ты мне? И огненное небо,
Посылает с ветром звучный мат.

А в подвале вновь рисуют мелом,
Речку, солнце, мамин свежий сад,
Заглушая взрывов децибелы,
Песней тихой: «Ты живи, солдат».

В этом затхлом, мрачно-сером склепе,
Детский лепет, сны кровоточат,
Прожитое улетает в небыль,
И молебны день за днём звучат:

О любви, за здравие, за смелость…
Стеблем белым покидает каземат
Нежность и надежда в человечность,
Жизни сохраняя для ребят.

И победа будет недалече,
И придет весна в тот самый сад,
Что чертили мелом, как предтечу,
Чтоб услышать яблонь аромат.


Рецензии