Спожинки

(славянский праздник дня окончания жатвы)

Зреет день над тучной нивой
Под журчание ручья.
Вдалеке рассвет тоскливый
Скрашен трелью соловья.

И в березовые дали
Взор горящий устремлён:
Там неистово мерцали
Посылая нам поклон,

Изумрудные ракиты,
Свесив кущи над водой.
Побледневшие ланиты
Подрумянил край родной.

Вяжут сноп, последний самый,
Руки девичьи в тиши,
В миг загадочный и славный
Под напев своей души.

Вот и лето на исходе,
Край родимый полон дум,
Спорит солнце на восходе
С тем, кто мрачен и угрюм.

Грянет осень. Там снежинки
Зиму к нам приволокут
А сейчас...сейчас спожинки
Наше сердце стерегут.


Рецензии