Памяти Александра Волога

Сегодня день памяти московского учёного и поэта Александра Волога (10 сентября 1939 – 20 мая 2021). Прошлым летом он ушёл от нас в иные пределы, но остались многочисленные благодарные ученики и последователи, друзья, читатели, почитатели, поклонники, скорбящая и свято чтящая его память семья, любящие родные, единомышленники.
Светлая память удивительному человеку и тонкому лирику, одарённому и необычайно эрудированному учёному, философу и мудрецу, неутомимому исследователю российской истории, настоящему гуманисту и страстному любителю природы! Светлая, долгая и добрая память Александру Николаевичу. И в день его рождения – одно из самых его пронзительных стихотворений.
http://stihi.ru/avtor/aleksandrvolog

ОСЕНЬ СЧАСТЬЯ

Пахнет яблоками и солёной рыбой в сентябре.
Значит, лето не пустое было в этот год.
У гостей к моей добыче лёгкий интерес.
Кто-то выбирает между делом самый спелый плод.
Кто-то взвешивает на руке сазана: ничего!
Кто-то поднял за моё здоровье снова тост.
Входит опоздавший – место есть и для него.
Как ни запоздал, всегда и всюду: – Здравствуй, гость!
Здравствуй, гость, садись и угощайся – Бог послал.
Не стесняйся, всем сегодня хватит от даров.
Я свои сады в исходе лета обокрал –
Может, ветви отрясая, наломал я дров…
Может, эту рыбу выковыривая из воды,
Золотую рыбку ненароком я спугнул?
Где-то там, в саду, ещё курится сивый дым,
В реках тина, побурев, спускается ко дну.
А по рекам, как ладьи варяжские, плывут вчера,
И князья удачливые помнят без тоски,
Как они ломали золотые гривны на пирах,
Сотрапезникам-соратникам даря куски.
Не смотрите, что глаза мои порою вдруг узки
И что губы что-то неразборчивое шелестят –
Это я сейчас разламываю счастье на куски
И обломки раздаю на память дорогим гостям.


Рецензии
Я часто захожу на страницу Александра, чтобы почитать его стихотворения, насладиться слогом, стилем и содержанием. Когда он был жив, писал мне рецензии, которыми я восхищалась и гордилась, потому что Александр - настоящий большой поэт...
Вечная память ему, мастеру слова...

Татьяна Цыркунова   09.09.2023 18:16     Заявить о нарушении
Татьяна, большое Вам спасибо за эти эмоции, за восхищение, которого стихи А. Волога заслуживают в полной мере! И, конечно, за память. Память главное, что продлевает жизнь ушедших авторов в наших сердцах, что держит на плаву их творчество, которое необходимо сохранять для тех, кто приходит вслед.

С признательностью

Валерия Салтанова   12.09.2023 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.