Встреча в пустыне

                По пустыне бреду, от жары изнывая,
                Раскалённое солнце сжигает лицо.
                Что днём ждать, если утром жарища такая
                Проверяет на храбрость пустынных гонцов.

                А продолжился день неожиданной встречей.
                Таких встреч до сих пор не бывало нигде.
                Встретил я земляка из родной мне Унечи
                В этой знойной пустыне вдали от людей.

                Я узнал его сразу. Когда-то дружили…
                Он узнал меня тоже. И мы обнялись.
                А потом второпях обо всём говорили,
                Вспоминали Унечу и прошлую жизнь.

                Десять лет мы друг с другом не виделись вовсе,
                Нам поэтому было о чём говорить.
                И вопросы – ответы, ответы – вопросы:
                Как мы жили и как собираемся жить.

                Скоро солнце становится невыносимым,
                Липнет к телу одежда, такая жара.
                Разговор в раскалённой от солнца пустыне
                Нам пора прекращать, расходиться пора.

                Разошлись, потому что нас ждали работы,
                Я вдогонку ему дал шутливый совет:
                « Ты иди, заводи свои миг-самолёты».
                « Ты качай свою нефть!» - пожелал он в ответ.

                Ночь в пустыне всегда наступает мгновенно,
                И пустыня, вздохнув, оживает слегка,
                И цикады трещат в темноте непременно.
                Вот, такие бывают на свете дела.


Рецензии