Огонь

Сквозь снег и бурю свой огонь храня,
Как юркую проворную лису
Мне дом родной безбрежные края;

Что было в прошлом ветром унесло,
И стало прахом, шелестом в лесу
Мне шёпот чащи обещает зло,

Но это бремя я внутри несу
И мой огонь мне обещает сил
И ждёт давно когда произнесу:

«Мой друг родной, ещё я не остыл!
Нас ждут везде куда глаза глядят;
Ведь я моря с тобою переплыл!»

Как вдруг костёр пожаром наградя
В моих глазах потухшие угли
Его черёд теперь произнеся:

«Мой друг родной, с тобой пересекли
Мы холод, мрак, песочную пустынь,
Но что в конце сейчас приобрели?»

«Ты взглядом суть своих путей окинь
Творил добро не требуя взамен
Мой друг родной, прошу тебя не сгинь»

Его слова пробрали до колен.
Куда из страха я теперь стремлюсь?
И почему не требую взамен?

Я этим всем ужасно задаюсь.
Мой друг задал мне каверзный вопрос
И я боюсь, что может быть вернусь;

От этих дум пробрал меня мороз;
Огонь искрил и гулко хохотал
Как вдруг горя он тихо произнёс:

«Я видел всё - гневился и страдал,
Отдал ты всё истаял словно лёд
Как злился ты безропотно молчал»

«И вот дарю, что ангел не пошлёт
И молча вновь подарок мой прими
Надеюсь круг порочный сей замкнёт»

Огонь исчез предчувствие  внутри -
Теперь во мне божественно тепло
Я не боюсь что будет впереди.

И даже если будет тяжело.


Рецензии