Девятая дверь
Где слова людского никто не слышал -
Там был коридор сотен тысяч дверей;
Я в том лабиринте что-то расслышал:
Пронзительный вой подземных зверей,
От долгого голода - всхлипами дышат;
Я медленно шёл видя груды костей
Гостей, здесь которых никто не ждал,
Гостей, от которых не будет вестей;
От ужаса вида я просто молчал,
А тени в пещере следили за мной
И тут я не выдержал и побежал;
Голодные рты над моей головой,
Я прямо бегу в объятья двери,
Я знаю. Мне нужно именно к Той -
Холодной, влекущей Девятой Двери
Которая даст мне ответы на Всё
Уж лучше за ней, чем быть позади.
Я ручки коснулся и вспыхнул узор -
Из сотен, из тысяч рук и глазниц
Я вскрикнув, ослеп: «Мой потерянный взор!»
«Быстрее за Дверь! Прочь от этих гробниц!»
Не видя совсем спасенья в пути -
Я рухнул за Дверь опрокинутый ниц;
Мне боль предавала силы ползти,
Но тут я почувствовал эхо в себе
Скользкое, жуткое - его не найти;
Его не найдешь ты на нашей Земле -
Он гулко вздымался в мыслях моих,
Как рой насекомых в илистой мгле;
Почувствовал вкус - волн зелёных, морских
И всё задрожало, вокруг шевелясь
Я был во владениях, владениях Иных;
Безумие рядом, почти что смеясь
В бескрайнем чертоге надрывно кричу:
«Я тут перед вами ничуть не таясь!»
«Душой за ответы сейчас заплачу:
Я требую Славы, Богатства и Власть
Я много прошёл и я всё получу!»
Я снова узрел - эта малая Часть -
Чего-то Большого и сокрыто во тьме
Я жалкий глупец, что пытался украсть.
Огромное Нечто, подобно чуме
Издало трескучий, бешенный рык -
И тут я почувствовал - это во мне;
То Нечто теперь - мой распухший язык,
А вены гудели от темных пучин
Себя потерял - я свой злой двойник
Теперь обречённый брошенный сын,
Меня увлекают вслед за собой,
Я с Ними навечно. Я буду Един.
Окутанный мраком - теперь Неживой.
Свидетельство о публикации №122091003384