Моряк

Старый моряк задремал у пруда,
Камушки в воду бросая
В прошлом осталась большая вода,
Бурная жизнь холостая.

Бедный моряк ничего не нажил,
В старости нищим остался.
Всю свою жизнь он по миру кружил,
В водах морских он купался,

Песни горланил в большом кабаке,
Байки рассказывал смело:
Как корабли на бурлящей реке
Чудище злобное съело,

Как среди пены морской, возле скал,
Чудных видали русалок,
Как превращались улыбки в оскал,
Как разгоняли нахалок,

И как на гребне волны босиком
Ловко плясали матросы,
Как рассекали они кувырком,
Не уронив папиросы.

Шёл день за днём, и теперь паренька
В каждом порту узнавали.
Даже когда шёл в обход кабака,
Байки его вспоминали.

Слухи ходили, того моряка
Можно услышать за милю,
Но седина лишь коснулась виска -
Сразу же все позабыли.

Старый моряк задремал у пруда
Снова во сне видел волны.
Также, как прежде, тянуло туда
Всё он отчётливо помнил.

В небе журавль летел высоко,
Видно, отбился от стаи
Жизнь пролетела, как птица, легко
След в ней моряк не оставил.

Крикнул журавль, проснулся старик
Сидя смиренно на месте.
И затянул он под тот птичий крик
Грустную, долгую песню.


Рецензии
Тронуло.
Яркие образы Вы создали) Успехов в творчестве)

Татьяна Тюрина 1   11.10.2022 13:07     Заявить о нарушении