Меч
Эти боли совершенно изматывали его. А ему надо было работать, зарабатывать, выходить из состояния кризиса, охватившего его в последние годы.
Помимо болезни тела он был болен болезнью духа. Всё, сделанное им, не нравилось ему. Его планы на будущее, по-прежнему, оставались лишь на бумаге. Были определённые договоренности, но система работала замедленно, не совпадая с его личным ритмом.
Он мечтал о том, что будет работать как каторжный, находя в ней и лекарство, и забвение. Но ничего не получалось.
Как ему не хватало друзей! Он вспоминал их так часто, что и в сновидениях они приходили, чтобы поговорить с ним, поддержать, помочь. Он был максималист, не любил неопределённости. Что-то рушилось, земля уходила из-под ног.
Даже сны отражали его растерянность, незащищённость. Последний сон просто придавил его своей недвусмысленностью. В том сне его вели на казнь. Он был в рубище. Его вели по улицам города, на которых стояло бесчисленное количество молчащих, как бы застывших, людей. Это молчание было зловещим и пагубным. Когда над ним взвился меч, отрубив ему голову, он увидел мальчика, стоявшего неподалеку от места казни. Мальчик печально улыбнулся и поманил его куда-то за собой. В это время хлынул ливень и смёл всё: город, толпу, плаху, обезглавленное тело. Остался лишь мальчик, который стал расти, превратившись в великана, окутанного потоком сияющего света.
Проснувшись, он понял, что это - весть из другого мира о его конце, близком ли, далёком, но, всё равно, конце.
Запланированная запись беспокоила его, ибо физические силы его покинули. Чтобы хоть немного отвлечься, он поехал на автомобиле за город.
День был прохладный, строгий, но доброжелательный. Отыскав небольшую полянку, удалённую от всего мира, так надоевшего ему, он остановил машину и вышел. Его охватило странное чувство, что он уже бывал здесь. Гармонично щебетали птицы, тихо журчал ручей, шорохи и шёпоты доносились со всех сторон. Его охватила приятная расслабленность, он лёг на траву и задремал.
Ему приснились детство, мать, книга, которую он еле удерживал руками - такая она была тяжёлая, фигуры людей, чьих лиц не было видно и стая необычных загадочных птиц. Они пролетали над ним, соединённые золотыми цепочками, оглашая просторы жалобными криками.
Он прожил ещё один год, успел выпустить книгу "Невидимый странник", снялся в фильме и дождался Рождества. Был последний год века и тысячелетия.
На могиле его стоит небольшое надгробье. На нём изображён ангел, держащий меч.
Свидетельство о публикации №122091003116