Andre Gagnon - Lumieres lointaines Далёкий свет

Слабо освещённая мансардная комната была наполнена тишиной и чем-то ещё, настолько неуловимым, чему невозможно было подобрать название.
На маленьком круглом столике, покрытом шелковистой скатертью с кружевными вставками на каждом из свисающих углов, стояла чашечка остывающего чёрного кофе с крохотной серебряной ложечкой на блюдечке. Рядом, в хрустальной пепельнице тлела тонкой извилистой  струйкой тающего дыма сигарета, источая аромат дорогого, чуть пряного табака. На фоне открытого окна вырисовывался стройный женский силуэт. Длинные светлые волосы, уложенные в старомодный тяжёлый пучок, казались платиновым шлемом над изящной шеей. Женщина была неподвижна. Перед ней за окном расстилался сонмом островерхих крыш старый город, прорисованный, словно гравюра, лучами заходящего солнца. Постепенно удлинняющиеся тени придавали его очертаниям вид стареющего вельможи. Редкие прохожие сверху выглядели нескладными куклами, бесцельно двигавшимися в узких проходах между декорациями. Немногочисленные машины, бесшумно катившиеся по мостовым, выхватывали своими блеклыми фарами их фигурки на какие-то секунды и тут же теряли к ним всякий интерес.
Но стоящая у окна женщина не замечала всего этого. Её взгляд был устремлён к чему-то внутри себя, к своим мыслям.
Наблюдатель, который мог бы заглянуть к ней в лицо из окна ближайшего дома, подумал бы, что её глаза отражают преломлённый в одном из витражей изумрудный блик. Но это не было отраженьем внешнего призрачного освещения. Глаза женщины озарялись внутренним светом, рождённым давними заветными воспоминаниями, пришедшими, словно мерцающий луч далёкой звезды, из самых глубин созданного её памятью мироздания.


Рецензии