Близко ли бурлаки?
Помните знаменитую картину "Бурлаки на Волге". Измождённые люди в рванье и босиком, с лямками через плечо, волокущие какое-то судно. "Вот кабы зажило плечо... А кабы к утру умереть так лучше было бы ещё..."В общем далёкая суровая действительность, а я как раз нечто подобное изучал(проходил) в школе.
И вдруг в случайном разговоре выяснилось, что моя родная бабушка (Анастасия Дмитриевна - баба Настя) в молодости была поварихой в артели волжских бурлаков
Вот так поворот! - история-то оказалась нашей близкой, почти семейной!
В начале 20-го века (оказалось!) артель бурлаков была самостоятельной, состояла из крепких мужиков и много чего могла себе позволить, в том числе повариху и главного ("шишку")! Да, я то всего этого не знал и многому искренне удивлялся.
По рассказам бабушки бурлаки питались как следует, ведь тащить судно нужна сила, да ещё какая. В особой чести был кулеш (дававший, как посчитали позднее, больше всего калорий при меньших расходах) Удивительно питательное и легко усвояемая похлёбка (точнее густая полупохлёбка) с пшеном и жареным салом.
За сезон бурлаки прилично зарабатывали, так что имели семью. дом и считали себя вполне успешными, так как зимой и поздней осенью могли отдыхать. На отдыхе позволяли себе ходить в "смазных" сапогах и плисовых штанах, что считалось особым шиком (по словам бабушки- тогда Настюньки-поварихи)
Бабушкины рассказы меня, признаться, изрядно удивили , но учитывая "пионерское" настоящее ненадолго - жизнь понеслась дальше. Да и рассказывала она много про всякие взрослые "бурлацкие" дела и достижения, а мне всё это было просто не интересно. Поэтому многое пропустил мимо ушей, многое забылось.Теперь конечно жалею, но все мы "крепки задним умом".
Только теперь осознал, что давняя казалось бы история при некотором стечении обстоятельств вдруг становится почти осязаемой. Оказалось, что таких артелей были сотни и они разительно отличались от картины Репина. И что важно в лучшую сторону.
И это прозвучало в специфические советские времена
Такая вот интересная история с Историей...
Свидетельство о публикации №122091003086
Где покупались продукты и были ли у неё помощники?
Мы в своём детстве многое пропустили мимо своих ушей, мы до обидного были не любопытны.
Иосиф Бобровицкий 10.09.2022 17:20 Заявить о нарушении
Ответы не вопросы:
а/бабушка "ходила" только по Волге.
б/ Весь бурлацкий скарб возили на буксируемом судне
в/Судя по всему Настюнька сама ходила на рынок в городах в сопровождении какого-либо бурлака помоложе
С приветом)))
Олег Рейнфельд 11.09.2022 16:44 Заявить о нарушении