стихи лидии юровой - надточиевой

  почти абсурдна в нашем грозном мире
любовь, что накрывает с головой.
и суть её не в деньгах, не в квартире,
не в выгоде какой - то деловой.

  а в том, что обретаешь чудо крылья.
и сердце - трепетания аккорд
любовь, дающая душе всесилье
большая редкость в мире до сих пор.

сентябрь 2004

  перевоплотиться бы да заново
жизнь прожить и поле перейти,
чтобы радость негасимым заревом
мне сияла на ином пути.

  заплести опять бы косы русые,
да в юбчонке, что короче нет.
босоногой девочкою с бусами
убежать бы от грядущих бед.

  жаль, не развернуть судьбу гармошкою,
да иную песню не сыграть.
только куст жасмина под окошком
пахнет как и прежде. благодать.

июнь 2004

  ефремовна одаривала сахаром
не ложечкой, а лезвием ножа,
чай без заварки, но с лимонным запахом,
размешивая пили, чуть дыша.

  а накануне ночь была бесхлопотна.
по кругу были песни и стихи
и откровенья были вслух, не шёпотом
без мелочной житейской шелухи.

ноябрь 2003

             мечта

  я сажусь за рояль, хоть совсем не умею играть.
глажу пальцами клавиш натруженных гладкие спины.
я сажусь за рояль, чтоб душою опять услыхать
голос давней мечты, в его звуках таинственно дивных.

  и мечта просыпается, нотою тонкой дрожит.
но играть не способных .....
виртуозно по клавишам взгляд торопливо бежит
по поверхности их, что блестит
безучастливо глянцем.

  я сажусь за рояль, чтобы снова в ночи помечтать
о своём сокровенном, не сбывшемся, самом печальном...
июль 2004

             хильченко


  не важно в чём одет и чем обедал,
не важно, сколько вёсен за спиной,
важнее - сколько горестей изведал,
важнее боль любви к земле родной.

  не надо быть судьбе всегда послушным,
чтоб на века благое сотворить.
и битым жизнью быть и людям нужным
важнее, уж чего там говорить.

        2

  уходят поэты за линию жизни куда - то,
как будто за линию фронта уходят в века.
поэзии русской не маршалы - просто солдаты.
их души плывут над землёй, превратясь в облака.

  уходят, как будто в разведку, по одиночке:
шевцова ушла, и пахомов, и хильченко вслед.
но с нами остались их боли заветные строчки.
в лампадах сердец сохраним их немеркнущий свет.

  родные до боли, я их воротить не сумею,
уходят певцы - самоучки державной РУСИ.
И, ВЗГЛЯД ЗАПРОКИНУВ, ЗА НИХ ЛИШЬ МОЛИТЬСЯ ПОСМЕЮ:
- ВСЕВЫШНИЙ, МЯТЕЖНЫЕ ДУШИ ПРИМИ И СПАСИ...

октябрь 2004
 


Рецензии