стихи лидии юровой - надточиевой

     поздняя любовь как поздняя весна.
                андрей дементьев.

  поздняя любовь как птица запоздалая,
поздняя любовь как осень шалая.
поздняя любовь - души прозрение,
поздняя как вздох стихотворения.

  как лавина с гор - всегда нежданная.
поздняя, но всё же БОГОМ данная.
нет в ней пыла бесшабашной юности,
но зато безбрежье нежной мудрости.

2001г.

           сплетни

              1.

  незамысловатые слова,
бытовыми кажутся сюжеты.
только так "потрудится" молва -
станут сплетнями сюжеты эти.

  сплетни обезличат, оболгут
искренние чувства и взаимность.
бранными словами обожгут
юношеской нежности невинность.

              2.

  как просто осудить чужую боль,
досужими её исчавкать сплетнями.
и полоснуть как бритвою любовь,
зияла чтоб кровавая отметина.

  как просто оболгать и растоптать
чужую душу, обвиняя в слабости.
ногою пнуть, чтоб было ей не встать.,
чтобы не смела жить в любви и радости.

октябрь 2003

             стихи о себе

  много уж минуло лет,
помнится всё: на закате
в раме оконной портрет
девчонки в льняном платье.

  руки в волнении мнут
ситцевый край занавески,
а по закату плывут
стаи гусей к перелескам.
...будто боль укоризны
давнего детства сюжет,
но ни меня, ни той жизни,
прежней, нет уже, нет...

сентябрь 2001

  спит провинциальный городок,
как платком , укутавшись туманом.
крепко спит июньским утром ранним,
сны свои накапливая впрок.

  бело - розово цветут сады,
и, в густой туман упрятав кроны,
в старом парке вековые клёны
старчески скрипят на все лады.

  мирно спит мой город на рассвете.
тишина играет свой сонет.
для меня нигде на этом свете
города родней, чем этот нет.

август 2004

  неразумное, злобное человечество
запоздало в ошибках нелепых кается,
тем не менее - множится их количество.
над природой насилие продолжается.

январь 2003

  увековечьте матерей в веках,
они во все века, во все эпохи
тревогу скорбно нянчат на руках,
пока мы топчем дальние дороги.

декабрь 2003


Рецензии