Ностальгическое подражание
Вновь томик Пушкина листаю ,
Разминка надобна , друзья !
Я наизусть стихи читаю ,
Прожить без образа нельзя ! . .
Парнасский образ - хлеб поэта !
Взирая в небе огнь рассвета ,
Пером гусиным вновь пишу ,
Припомнив стих , стихом дышу :
" Как часто в горестной разлуке ,
В моей блуждающей судьбе ,
Москва , я думал о тебе !
Москва . . . как много в этом звуке
Для сердца русского слилось !
Как много в нём отозвалось* ! "
Перо тетрадный лист терзает ,
Сжимает пёрышко рука ,
Вода пока не замерзает ,
Вздыхает отчая река . . .
Царит осенняя стихия ,
Есть захолустье , есть Россия !
Шуршит осенний листопад :
" Не канул в Лету стольный град ! . . "
Жива Москва , живёт столица !
Есть чёрный глаз , но зуб неймёт ,
Дух русский ворога гнетёт ,
Дрожит лукавая десница . . .
Лютует в мире злая ложь ,
Москва , ей , видно , невтерпёж . . .
Друзья , учёбу вспоминаю ,
Но ромб ВИА** давно поблёк ,
Брусчатку в грёзах приминаю ,
Брусчатка , Кремль , не стебелёк . . .
Забыть нельзя парад Победы ,
Брусчатку помнят наши деды ,
Мы помним , други , каждый шаг ,
Лелеет ветер красный стяг . . .
Нет пафоса в парнасском звуке ,
Есть память сердца , есть душа ,
Во всех нарядах хороша
Москва ! . . Порой грущу в разлуке ,
Москва , прими земной поклон ,
Не канет в Лету перезвон ! . .
10 . 09 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* " ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН " - ГЛАВА 7 : 36
** Военно - инженерная академия .
Свидетельство о публикации №122091001437