На Саур-Могиле пусть будет вечный мир!

   Не спалось спокойно недобитым нацистам,
Уготовили себе у Саур-Могилы смерть,
Как и в прошлые годы фашистов,
Скосили  их там славяне - насмерть! 
   Пусть не забудут, что земля славян
Фашизм, нацизм - не носит, она – для славян!
И многие поэты уж предупреждали  о могильнике Савуре*
В нынешнем, да и далёком ныне мире!

   Витала над могильником старинным, на Сауре,
Нечто похожее на Смерть, глядит  на людный шлях.
Цветущий лён полоскою чарующей лазури
Синеет на огромнейших, затихших после всех боёв полях.
Вдруг говорит с косою Смерть: «Здорово,
Прохожие живые! Не надо ли опять теперь кому
Льняного погребального - сколько хотите у меня - покрова? –
Недорого за каждому погибшего возьму».
   И говорит Савур-курган великий: «Чушь не пори, не каркай!
И саван твой  - он ныне  прах. Сам саван – он ведь обречён
Истлеть в земле живой, чтоб снова вырос дивный, милый сердцу, яркий,
Небесно-синий и так нужный всех живым нам лён».
// Савур-Курган - Саур-Могила (укр. Савур-могила) - курган в Шахтёрском районе Донецкой области, одна из высот Донецкого кряжа (277,9 м). На вершине кургана находились сторожевой казацкий пост, укрепления Миус-фронта. После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс. Курган входит в состав регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж». В ходе боев в августе 2014 года во время Вооружённого конфликта на востоке Украины мемориальный комплекс был разрушен постоянными обстрелами. В 2022 году восстановлен заново гражданами ДНР, ЛНР и Российской  Федервции.//
_______
И.А. Бунин:
  Присела на могильнике Савуре
Старуха Смерть, глядит на людный шлях.
Цветущий лён полоскою лазури
Синеет на полях.
И говорит старуха Смерть: «Здорово,
Прохожие! Не надо ли кому
Льняного погребального покрова? –
Недорого возьму».
И говорит Савур-курган: «Не каркай!
И саван - прах. И саван обречен
Истлеть в земле, чтоб снова вырос яркий
Небесно-синий лён».
1907   


Рецензии