Пожарище 03. 09. 2022г

Полыхал пожарище...
Огненным рукам давая свободу,
Так  угарным дымом смеялся громко..!
Набежали люди,
Набирали воду...
В глотку ему самую,
В самое варево жгучее,
А он извергал проклятое
Клокочущее,
Кипучее..!

Горела Костанайщина!
Земля родная!
Горела  от последнего сарая,
До крайних хат,
До черных дыр
Зияющих,
В убожество превознося живое,
И только дикий плач
Детей, животных, взрослых,
Воедино сплетая-  плел танцующий узор,
Вступая с пламенем в неравный поединок,
На пепелища обращая взор..!

Все выжжено!
Проклятый сухостой!
Или людская вредная привычка?
Но лес горел по всей округе той,
Как чиркнутая от коробки спичка!
Он к помощи взывал,
Людской ли,
Божьей!

Кому сказать: " Спасибо?"
Человек!
Не ты ли оказался осторожней?
Беспомощно горели заживо
Лесные детища!
(О, если б ты умела говорить,Земля,
Прочнее кремня,
Крепче стали,
Твои Слова да в уши человечища
Мощнее звуков горна  зазвучали!)

Я к вам с мольбою:  люди всей Земли!
Мы только гости в бренном этом мире!
Так будем не приплясом на пунктире,
А гаванью, где  вхожи  корабли!
И без банальных, надоевших слов,
Мозоль  на языке натерших больно:
Ценнее крова нет,чем кров земли родной,
Щедрей хозяйки нет и хлебосольней!
Так будем мы в ответ ей не безразличья тон,
А так беречь, как малого ребенка!
Чтоб слаще стало  нам за щедрым тем столом,
Где учат жизни нас, как в школе дошкаленка!


      


Рецензии