Совесть

Как у всех это – штука обычная,
Без нее и дня не проходит.
Взбаламутит сердце привычно,
И потом по нему весь день бродит.
То затронет цветок, то птичку,
То куда-то в дебри уносит,
То о жизни моей о личной
Напрямую, вот так вот, спросит.
То залезет во что-то тайное,
Да такое, что станет стыдно.
Оно штука совсем не случайная
Видит все, а его не видно.
Не жалеет меня ни капельки
И, лобзая меня и приветствуя,
Ждет что б я, человечек маленький
Невидимке ему соответствовал.
Я взмолился: ну что ты такое?
Чтоб вот так вот себя вести?
А оно мне: я твоя совесть,
Или нам с тобой не по пути?
Как откажешься от такого?
Что ж я- тварь или кто еще?
Не грусти, моя добрая совесть,
А залазь-ка ко мне на плечо.
И старательно и скрупулезно
Мониторь все вокруг меня.
Что мне можно, а что не можно,
Где молча, а где в бубен звеня.
Жизнь, однако, пойдет получше.
Ведь теперь за мной есть контроль.
Я тебя буду, совесть,  слушать.
И молчать ты не соизволь.
Ты клейми меня, если нужно,
И за пазухой камня не прячь.
И не в службу хлещи, а в дружбу.
И не слушай нытье и плач.
Как я жил без тебя? Не знаю.
Может быть, мне казалось что жил?
С тобой утро теперь начинаю.
Тяжело? Ничего, будем жить…
08.09.22.


Рецензии