Ответ Джорджу Байрону на прекарсую поэму Монтгомер

Ничто не вечно под бледною луной,
И в лапах цепких друг за другом чередой,
Каждый окажется под натиском времён,
Забвение ждёт, и вечный, вечный сон,
 
Покой и тишина, настигнет всех и вся,
Из кубка жизни друг ты вволю напился,
Пора и в путь, дремать в кромешной тьме,
В гробу лежать, и гнить в сырой земле,
 
Не утешай себя, что ты будто другой,
Всех заберёт своею высохшей рукой,
Карга костлявая умеет ждать поверь,
Для всех живых её всегда открыта дверь,
 
Здесь тленно всё, остынут все,
И славный город что блистает на холме,
Падут столпы и обелиски, и гранит,
И храм утратит благородный гордый вид,
 
И канут в лету королевы, короли,
Вельможи канут, слуги пастухи,
Всех ждёт могила,и покой оцепенения,
И сгинут все, в пропасти забвения,
 
Время забудет и сотрёт все имена,
Заслуги титулы лачуги и дома,
При жизни, кто у всех был на слуху,
Время сотрёт его, и жизни путь в труху,
 
В чём ты блистал, кого ты удивлял,
Всё это ждёт поверь один простой финал,
Окоченеет на планете всё живое,
И всех обнимет тень ужасного покоя,
 
И из гранита замки пышные сгниют,
Немало этих великанов было тут,
И век за веком, всех настигнет череда,
Сровняют их с землёй поверь года,
 
Но избранные люди все же есть,
Присуща им отвага, мужество и честь,
Встречал на жизненном пути таких и ты,
И с дикой завистью смотрел на их черты,
 
Их поле брани книги, и листки с пером,
И год за годом вереницей день за днём,
Ведут непримиримую войну, отважный бой,
С миром со всем, да и с самим собой,
 
Любую мысль в рифму могут обуздать,
Но и они в земле все ж будут почивать,
Как метеор из тьмы времён они несут,
Своих трудов, нетленный гордый труд,
 
В стихах восторг и трепет нам даря,
Сквозь вечность мудрость щедро донеся,
И не стяжав при жизни бренной славы,
Их не забудут имена, и ждут их лавры,
 
И словно звёзды что сияют в небесах,
Их имена поверь мне друг не тронет прах,
Сквозь время с нами будут говорить,
Смеяться с нами будут и грустить...


Рецензии